Camariñas

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Puerto de Camariñas

miércoles, 6 de abril de 2011

Como cocer una Centolla

Centollo  de 3.2 kilos

 La cocción

 

Lo primero hay que tener en cuenta es si el marisco si está vivo o muerto. Si está vivo, se introduce en una olla con agua fría y salada, (como la del mar), con la tapa puesta, y se empieza a contar el tiempo de cocción desde que rompe a hervir. Si está muerto, se introduce en agua salada, pero esta vez, hirviendo y se empieza a contar desde que rompe a hervir de nuevo.

La mejor forma de cocerlo es matando al centollo antes:
  • Le echamos en la boca un chorro de vinagre y lo dejamos morir. Así al cocer no se le soltarán las patas.
  • Hervimos agua con sal (que quede lo más parecida al agua de mar). Cuando hierva bien… introducimos la centolla con las patas para arriba procurando que el agua la cubra bien.

El tiempo de cocción se toma después de que el agua vuelva a hervir. Es muy importante no pasarse con los tiempos de cocción pues corremos el riesgo de secar la carne:

  • Para centollas hasta 1 Kg sobre 12 minutos.
  • Para centollas desde 1 kg hasta 2 kg sobre 14-16 minutos.
  • Para centollas de más de 2 Kg. sobre 18-20 minutos.

Dejamos enfriar con las patas para arriba envuelta en un trapo húmedo. Conviene dejarlo reposar al menos una hora



Conservación

 

La centolla se puede congelar con bastante buen resultado. Como precaución debemos cocerla un poco menos que para consumir en “fresco”.

Una vez fría, la envolvemos con papel film (sed generosos) o con un paño humedecido con el agua de cocerla y la congelamos con las patas hacia arriba.

Una vez congelada no tardéis más de 1 mes en consumirla. Para consumirla debemos descongelarla el día anterior. La dejamos a temperatura ambiente 1/2 día apox. en zona fresca de la nevera, y para comer… proceder como para presentar.




 Mas informacion


  

1 comentario:

  1. Donde puedo conseguir un pulpo como ese en Qatar. La página es magnifica y muy útil.

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